当前位置?a href="/" target="_blank"> 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师历年试题 > 2018年一级建造师《水利工程》真题及参考答案解析免费下?/span>

2018年一级建造师《水利工程》真题及参考答案解析免费下?/h1>
发布时间?020?7?1?14:59:59 来源:环球网?/span> 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时?免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图?/a>

免费获取短信验证?/p>

【摘要?020年一级建造师考试时间已经确定??9?0日进行,历年真题是一建考试复习的重点,为方便考生学习,环球网校为您整理发布一级建造师考试历年真题,本篇我们学习汇总了2018年一级建造师《水利工程》真题及参考答案解析,希望对您复习一级建造师考试有帮助?/p>

推荐阅读?/strong>一级建造师《水利工程》历年真题及参考答案解析汇?/a>

2018年一级建造师《水利工程》真题及参考答案解析免费下?/strong>

一、单项选择??0?每题1?每题的备选项?只有1个最符合题意)

1. 下列观测方法中,适用于翼墙沉降观测的? )?/p>

A. 交会?/p>

B. 视准线法

C.小角度法

D.水准观测?/p>

【答案】D

【解析】一般情况下,滑坡、高边坡稳定监测采用交会?水平位移监测采用视准线法(活动觇牌法和小角度法);垂直位移观测,宜采用水准观测法,也可采用满足精度要求的光电测距三角高程法;地基回弹宜采用水准仪与悬挂钢尺相配合的观测方法?/p>

【考点来源?1F411012 水利水电工程施工测量的要?P11

2. 某土石坝工程施工高程超过上游围堰高程,其相应的拦洪库容为0.8X108m3,该坝施工期临时度汛的洪水标准为( )年一遇?/p>

A.20~50

B.50~100

C.100~200

D.200~300

【答案】B

【解析】当水库大坝施工高程超过临时性挡水建筑物顶部高程时,坝体施工期临时度汛的洪水标准,应根据坝型及坝前拦洪库容,根据下表确定?br />

【考点来源?F411021 水利水电工程等级划分及工程特征水?P15

3. 某溢洪道工程控制端建筑物级别?级,其闸门的合理使用年限? ) 年?/p>

A.20

B.30

C.50

D.100

【答案】C

【解析?级?级永久性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为50年,其他级别的永久性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为30年?/p>

【考点来源?F411022 水利水电工程合理使用年限及耐久?P21

4. 右图为挡土墙地板扬压力示意图,图中的Ps是指( )?br />

A.浮托?/p>

B.静水压力

C.动水压力

D.渗透压?/p>

【答案】D

【解析】计算截面上的扬压力代表值,应根据该截面上的扬压力分布图形计算确定。其中,矩形部分的合力为浮托力代表值,其余部分的合力为渗透压力代表值?/p>

【考点来源?F411025 水力荷载 P41

5. 右图所示的消能方式属于( )?br />

A.底流消能

B.挑流消能

C.面流消能

D.消力戽消?/p>

【答案】A

【解析?/p>

【考点来源?F411027 水流形态及消能方式 P49


6. ?级均质土石围堰,采用简化毕肖普法验算其边坡稳定时,按《水利水电工程施工组织设计规范?SL303-2017)规定?其边坡稳定安全系数应不小? )?/p>

A.1.05

B.1.15

C.1.20

D.1.30

【答案】B

【解析?br />

【考点来源?F412022 围堰布置与设?P57

7. 采用钻孔法检查高喷墙的防渗性能时,钻孔检查宜在相应部位高喷灌浆结? )后进行?/p>

A.7d

B.14d

C.28d

D.56d

【答案】C

【解析】厚度较大的和深度较小的高喷墙可选用钻孔检查法。钻孔检查宜在该部位高喷灌浆结束28d 后迸行?/p>

【考点来源?F413002 灌浆施工技?P71

8. 黏性土堤防填筑施工中,在新层铺料前,需对光面层进行刨毛处理的压实机械是( )?/p>

A.羊足?/p>

B.光面?/p>

C.凸块?/p>

D.凸块振动?/p>

【答案】B

【解析】用光面碾磙压实黏性土填筑层,在新层铺料前,应对压光层面作刨毛处理?/p>

【考点来源?F417011 堤身填筑施工方法 P115

9. 根据《水利水电工程施工组织设计规范?SL 303-2017),生产能力为75m³/h拌合系统规模? )?/p>

A.大型

B.中型

C.?1)?/p>

D.?2)?/p>

【答案】B

【解析?img alt="2018年一级建造师《水利工程》真题及参考答案解析免费下? src="http://www.ib768.com/615/uploadfile/2020/0731/20200731030518324.png" />

【考点来源?F416011 混凝土拌合设备及其生产能力的确定 P95

10. 在加工场加工钢筋接头时,一般应采用( ) ?/p>

A.绑扎连接

B.气压焊连?/p>

C.接触点焊连接

D.闪光对焊连接

【答案】D

【解析】加工厂加工钢筋接头应采用闪光对焊?/p>

【考点来源?F416022 钢筋的加工安装技术要?P108

1 2 3

分享到: 编辑:潘?/span>

返回顶部